RGPD: Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos (2018)

DURACIÓN
15,00 horas
HORARIO
Máxima flexibilidad
LUGAR
Online
COSTE
95 euros.
Objetivos

A partir del  25 de mayo de 2018, el Reglamento impone un cambio muy sustancial en el modelo de cumplimiento, puesto que se exige un compromiso más activo por parte de las organizaciones. La Agencia Española de Protección de Datos anima a adaptar sus procesos al Reglamento de manera paulatina, de modo que agotado el periodo transitorio, las organizaciones puedan afrontar las implicaciones prácticas de su implantación de modo más eficaz.
El objetivo de este curso es dar a conocer las obligaciones de responsables y encargados de tratamiento introducidas por el nuevo marco europeo de protección de datos (RGPD)

Objetivos específicos
• Identificar los antecedentes y la necesidad de la reforma en el ámbito de protección de datos de la Unión Europea.
• Aproximarse a las principales novedades del RGPD.
• Identificar las diferencias existentes entre su ámbito de aplicación material y territorial.
• Conocer los diferentes principios, así como su aplicación.
• Identificar las novedades introducidas en ellos por el RGPD.
• Conocer las condiciones generales para prestar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.
• Saber las condiciones que se aplican al consentimiento del niño en relación con los servicios de la sociedad de la información.
• Identificar las obligaciones del responsable del tratamiento y la figura del representante.
• Identificar el contenido de la notificación de una violación de la seguridad de los datos a la autoridad de control.
• Conocer el procedimiento de elaboración y aprobación de un código de conducta.
• Analizar la naturaleza de la autoridad de control y de los miembros que la componen.

Ponentes

El aprendizaje que suministra el curso está guiado por un tutor que asesora a los participantes y cuida el progreso general de todo el curso.

Programa

1. La reforma: introducción, antecedentes y entrada en vigor
  a. La reforma en el ámbito de protección de datos de la Unión Europea
  b. Principales novedades del Reglamento
  c. Entrada en vigor y ámbito de aplicación
  d. Definiciones comunes
  e. Principios relativos al tratamiento de datos personales
  f. Licitud del tratamiento de datos
2. Consentimiento en el tratamiento de datos personales, derechos d los interesados y situaciones específicas.
  a. Condiciones para el consentimiento
  b. Categorías especiales de datos personales
  c. Tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales o medidas conexas de seguridad
  d. Derechos de los interesados
  e. Situaciones específicas
3. El responsable del tratamiento. La privacidad desde el diseño. El encargado del tratamiento
  a. El responsable del tratamiento
  b. Protección de datos desde el diseño
  c. Protección de datos por defecto
  d. La certificación como mecanismo de acreditación
  e. El encargado del tratamiento
4. La violación de la seguridad. La evaluación de impacto. El delegado de protección de datos
  a. Comunicación de violaciones de seguridad a la autoridad y al interesado
  b. La evaluación de impacto y la autorización previa
  c. El delegado de protección de datos
5. Los códigos de conducta. Los códigos de certificación. Transferencias de datos a terceros países
  a. Los códigos de conducta
  b. Los códigos de certificación
  c. Transferencias de datos a terceros países u organizaciones internacionales
6. Autoridades de control. Mecanismos de cooperación. Recursos, responsabilidad y sanciones
  a. Las autoridades de control
  b. Mecanismos de cooperación
  c. Recursos, responsabilidad y sanciones

Contacto